您的位置:首页 > 青岛特色 > 风景

青岛啤酒博物馆

发布时间:2019-03-29 来源:青岛新闻网

 景点介绍

青岛啤酒博物馆设在百年前的青岛啤酒厂老厂房内,一幢幢红色的洋房很有味道,靠马路一侧的屋顶上装饰着醒目的超大啤酒罐。在这里你可以了解到青岛啤酒的历史,看生产啤酒的老设备,还可以品尝到纯正的青岛啤酒。

进大门,首先看到一个广场。广场中央是阿拉伯数字“100”雕像,名“百年颂”,是2003年8月15日为了迎接青岛啤酒的百年华诞而立。“百年颂”西边有啤酒瓶和酒杯雕像组成的喷水池。广场上还有酒神雕像。青岛啤酒博物馆内则分三个游览区域:A馆:与历史对话——百年历史文化陈列区,B馆:与经典相遇——青岛啤酒的酿造工艺,C馆:与世界干杯——多功能互动休闲区。按A馆-B馆-C馆的顺序依次游览即可。

历史文化区中图文介绍了青岛啤酒厂由德国人占领青岛后建立,接着被日本购得,最后终于回到中国人手里创造辉煌的历史。陈列的实物中值得一看的有:啤酒厂回归中国后,1948年用小青岛的灯塔注册的青岛啤酒商标;和为游客循环播放的1947年拍摄的青岛啤酒广告,这是中国最早的电影胶片广告。

酿造工艺区介绍啤酒的生产过程,陈列着生产啤酒用的原料和老设备。啤酒制造过程简单来说,就是把麦芽等原料糖化高温制成麦芽汁,然后发酵,过滤,最后包装。在这里你能看到制啤酒的主原料各种麦芽,辅助原料啤酒花,糖化车间,发酵用的发酵池和大木桶,把啤酒装入瓶中或罐中的包装线。其中糖化车间里用紫铜手工打制的糖化锅,和世界上现存最早的西门子电机,是“镇馆之宝”。电机是1896年的,现在通电后还可以运转。

最后到达的多功能区有一些娱乐项目,有骑自行车与3D画面互动的游戏等。最好玩的是醉酒小屋,利用人的视觉错觉进行设计,加上里面地板是斜的,进去后真的有喝醉后站不稳眩晕的感觉。这里还有青岛啤酒吧,和出售啤酒相关商品的纪念品商店。

每一个购买了门票的游客,博物馆都会免费赠送一杯原浆啤酒,一包啤酒豆,一杯生啤酒,分两次给游客品尝,免票群体就没有这样的待遇了。第一次在酿造工艺区参观完发酵池后,到中途酒吧,能领到原浆啤酒和啤酒豆。原浆啤酒是没过滤过的啤酒,泡沫很多,味道浓郁,喝过的游客都赞不绝口。它的保质期只有24小时,外面是喝不太到的。啤酒豆就是花生,不过也是青岛啤酒厂“秘制”的,非常好吃,但别一下子吃完了,留点到喝生啤时下酒。第二次在全部游览完后到多功能区的青岛啤酒吧,能拿到生啤。啤酒有人爱喝有人不喝,啤酒豆倒是老少皆宜,又好吃又是特产,可在纪念品商店买点回去。

青岛啤酒博物馆门口就是著名的登州路啤酒街,到处都是海鲜排档和打着青岛啤酒旗号的酒吧。啤酒街西边有室内购物、餐饮特色街天幕城;东边有台东步行街,购物小店很多,餐饮种类多样,海鲜自然也是少不了的。吃货们选择有困难的话,建议就在登州路,吃的是“气氛”,想象下夜色霓虹下,吃着海鲜,喝着当日出厂的新鲜啤酒的感觉。你也可以像当地人一样,用塑料袋装啤酒带回宾馆品尝。博物馆南边还有青岛葡萄酒博物馆,可一并游览。

青岛新闻网,最为专业的本地门户平台!
青岛新闻网
青岛新闻提供资讯,青岛资讯、新闻热点、青岛新闻、时事新闻、青岛最新新闻网、社会新闻、青岛新闻资讯网、热门新闻网于一体的新闻资讯类网站,看您想看,更多精彩尽在青岛新闻资讯。