您的位置:首页 > 青岛特色 > 文化

海大中石大2019年自招计划公布 这四大变化要关注

发布时间:2019-03-29 来源:青岛新闻网

 中国海洋大学和中国石油大学(华东)3月28日发布2019年自主招生简章。记者注意到,两校情况与已在本月26日发布自招计划的山东大学相似,今年的自招政策与去年相比有较大幅度收紧:一是自招计划有所缩减,二是报名条件收窄,三是专项考核增加了体育测试,四是录取优惠分值降低。


  中国海洋大学今年自主招生计划为110人,分为A、B两个专业类别,考生只能选择一类报考。A类包括海洋科学、大气科学、海洋技术等27个专业,其中除法学、国际经济与贸易、工商管理、市场营销、旅游管理5个专业文理兼收外,其余专业均只招收理工类;B类包括生物科学、水产养殖学等8个专业,均只招收理工类。今年海大自招相较去年减少80人,并取消了英语、法语、德语、日语、朝鲜语等5个专业的C类自招计划。

  中国石油大学(华东)今年的自主招生计划为135人,除法学、汉语言文学、英语、会计学招收文科类考生外,其余28个专业均只招收理工类。和去年相比,中石大今年自招减少了65人。

  记者发现,今年山大、海大、中石大在报名条件设置上基本相似,学生只有在数学、物理、化学、生物学、信息学五类学科竞赛中获奖才有资格报名,和去年相比,减少了类似在人文社科类、科技及创新类大赛获奖,或是发表学术论文和发明创造等条件。今年的另一大不同是,报考两校的考生除参与学科特长考核外,还新增了体质测试环节,具体测试项目各校有所不同。此外,今年获得两校自招资格的考生,高考成绩的录取优惠分值也有所降低,降低幅度大致在10分左右,对于实行高考综合改革的地区,也相应进行了调整,两所大学网上报名已开启。 

青岛新闻网,最为专业的本地门户平台!
青岛新闻网
青岛新闻提供资讯,青岛资讯、新闻热点、青岛新闻、时事新闻、青岛最新新闻网、社会新闻、青岛新闻资讯网、热门新闻网于一体的新闻资讯类网站,看您想看,更多精彩尽在青岛新闻资讯。