您的位置:首页 > 青岛新闻 > 本地新闻

“青岛智慧城市建筑垃圾监管平台”亮相建筑垃圾与城市发展大会 - 青岛新闻网

发布时间:2020-09-28 来源:青岛新闻网

青岛新闻网9月28日讯(记者 孙志文)9 月 27 日上午,第四届(2020)建筑垃圾与城市发展大会在山东省临沂市蓝海国际饭店拉开帷幕。来自全国各地的数百名政府主管部门领导、产业专家、行业代表齐聚一堂,围绕建筑垃圾治理、施工减量化、全过程管理、资源化利用、先进工艺技术等内容展开深度交流。

当天,青岛市城市管理局携中瑞集团、青岛小绿智联科技有限公司、一汽、北汽组团惊艳亮相本届大会,与来自全国各地的城管环境中心负责人、垃圾运输监管单位代表以及行业从业者展开交流互动,推介建筑垃圾智慧化运输的“青岛方案”,共享成果,取长补短。

此次亮相的“青岛市智慧城市建筑垃圾监管平台”助推青岛的建筑垃圾运输行业迈入了智能车联网时代,是大会的一大亮点,备受业内外人士瞩目。该平台由青岛市城市管理局牵头提出建设规范,中瑞集团负责搭建,平台以物联网、大数据等数字化技术为依托,从行政监管和市场化赋能两方面来帮助建筑垃圾运输企业优化提升,对车辆、驾驶员和车队企业规范化作业、安全行驶和优良驾驶习惯的养成起到了积极作用。

法规先行

其实,随着国内经济社会的飞速发展,城市规模在不断扩张,建筑垃圾运输行业乱象丛生的问题随之而来。这一顽疾,成为国内大多数城市不得不面对的棘手问题。

为了有效治理建筑垃圾运输行业违规撒漏、尾气排放污染、超载超限抢行、运营秩序混乱等现象,青岛市城市管理局环卫中心在学习和总结了深圳、南京、武汉、济南等城市的经验教训后,联合市公安局、住建局等7个单位,整理发布了《青岛市建筑垃圾运输车辆行业专用规范》,将已实行的“法规版”建筑垃圾运输规范引入青岛,引导传统的渣土运输行业迈入智能车联网时代。

彼时,着手构建青岛自己的建筑垃圾运输智慧监管系统,成为青岛市城市管理局的当务之急。这套智慧监管系统由谁来做呢?青岛市城市管理局将目光锁定在了中瑞集团身上。

作为国内车联网行业的头部企业,中瑞集团多年来致力于商用车辆数字化管理系统的研发,形成了以传感器、人工智能算法、数据管理平台及定制化应用模块等为核心的整体解决方案,建立了一套独有的车联网生态体系。尤其是在渣土车监管领域,中瑞深耕多年,搭建了一套“数字化、网络化、智能化”的智慧监管平台,目前已在全国多个城市部署运行。落地青岛后,中瑞也一直希望智慧监管平台能为青岛的数字化转型贡献一臂之力。

生态赋能

当一个寻求用智能化方式监管建筑垃圾运输行业的政府部门,遇上一个商用车辆数字化管理领域的“专家型”企业,建设“青岛市智慧城市建筑垃圾监管平台”的想法一拍即合!

据了解,中瑞集团在以往成功经验的基础上,结合《青岛市建筑垃圾运输车辆行业专用规范》,从政府监管及车队运营多重维度考虑,为青岛量身打造了一个监管平台——在智能装备的武装下,建筑垃圾运输车辆变得“耳聪目明”,原来的沿途洒漏、违规倾倒、司机疲劳驾驶、内外侧盲区、违规上路等问题大为改观,在政府监管平台和企业自管平台中可实时监测到违规行驶和非规范作业等情况,并实时报警和采取主动降速、限制举升等。

有了这个平台,执法部门监管难举证、难执法难的问题可得到彻底解决,人工执法的传统执法模式也将升级迭代为数字化全天候执法,车队和驾驶员的驾驶行为将得到强力引导和有力约束。

监管是被动的,对于大的企业来说,纳入平台监管是企业顺应时代发展的战略决策,而对于建筑垃圾运输行业的“小、散、弱”企业来说,智能化改造更像是画蛇添足,多此一举。如何能让“小、散、弱”企业也联合起来融入新业态,让它们也能够主动遵守行业规范,成了中瑞集团不得不考虑的新问题。

“思路”拓宽“道路”。为此,中瑞集团从技术、市场、运营全局思考,利用其生态资源优势赋能青岛小绿智联科技有限公司,双方联手共同搭建了一个全新的建筑垃圾运输车辆生态平台。在这个平台的加持下,“小、散、弱”企业不仅可以以更低的价格、合理的分期方案为车辆安装智能设备,利用平台优势享受金融、保险、车企、能源等优质资源,还可以融入“灵活用车”的新业态,降低人工成本、堵塞经营漏洞、提高生产效率。平台的企业和驾驶员征信体系,也让“小、散、弱”企业由被动接受监管,逐渐转变为主动规范经营。

同时,小绿智联作为最懂渣土车运输车队的企业,也带来了车队迫切需要的车队管理“利器”——手持开单和运输趟次统计平台。该平台配合手持开单设备可以很好地解决“手工开单开票,人工统计汇总”的行业顽疾,为车队节省开单员和票据统计员的人工成本,同时可每天为车队老板及时推送运量统计数据。

平台筑梦

不久前,青岛市智慧城市建筑垃圾监管平台正式上线,这套系统可实时的获取建筑垃圾运输车辆、驾驶员和车队的上路行驶和作业情况数据,还能统一解决渣土车抛洒滴漏、盲区事故多发、乱跑乱卸、超载超速、驾驶员身份验证、司机疲劳驾驶等现实问题,从源头上预防和减少交通安全事故的发生。

平台的建成不仅给建筑垃圾运输企业送去了福音,对研发者、制造商和管理者来说,都是一件多方共赢的好事。

2020年7月23日,青岛市城市管理局环卫中心召开建筑垃圾运输新型车辆联调入网工作会议,总计收到14份联调申请,涉及7家终端硬件厂商、12家整车汽车制造企业及经销商。这其中,最受青岛市场欢迎的一汽解放和福田戴姆勒欧曼两家汽车制造商此次也带来了各自的受欢迎车型。

从联调联试后的统计数据上看,青岛市智慧城市建筑垃圾监管平台上线后,渣土车违法总量将降低80%,政府部门的执法成本至少降低70%。可以说,在数字监管新模式和市场主体集约高效运行的双轮驱动下,解决建筑垃圾运输这个令各个城市头疼的顽疾将不再困难重重。

如果说交通工具的创新加速了工业化的进程,那么车联网技术必将带来城市智能化的跨越式发展。在青岛市智慧城市建筑垃圾监管平台的加持下,青岛的建筑垃圾运输行业已经迈入智能车联网时代,相信,随着“青岛方案”的不断输出,将有更多城市紧随其后,踏上智慧网联的实践之路。

青岛新闻网,最为专业的本地门户平台!
青岛新闻网
青岛新闻提供资讯,青岛资讯、新闻热点、青岛新闻、时事新闻、青岛最新新闻网、社会新闻、青岛新闻资讯网、热门新闻网于一体的新闻资讯类网站,看您想看,更多精彩尽在青岛新闻资讯。