您的位置:首页 > 青岛新闻 > 本地新闻

政企协同,科技赋能!青岛建筑垃圾运输迈入智慧监管时代 - 青岛新闻网

发布时间:2020-10-14 来源:青岛新闻网

青岛新闻网10月13日讯(记者 孙志文 通讯员 臧传龙 张朝昕)向强者看齐,才能跟上时代的大势。青岛与深圳,一个位于黄海之滨,一个身处南海之畔,一年多以来,市城市管理局借势“学深圳、赶深圳”为青岛这座城市带来深刻变革的契机,科技赋能推动建筑垃圾运输行业向着智能车联网智慧监管时代大踏步迈进。

学赶深圳,打法落地青岛战场

作为城市管理者,“学深圳、赶深圳”不是生搬硬套深圳成功的经验做法,而是要坚持用“专业思维、专业精神、专业方法”,与青岛当下和未来的工作相结合,推动和解决城市管理中的难点问题。以城市建筑垃圾运输管理工作为例,俗称的“渣土车”是城市建设中不可或缺的运输工具,但因其运行监管“跨行业、跨领域、跨区域”,历来都是管理难点,又因其超速、扬尘等问题频发,成为了市民眼中的“过街老鼠”,是行业管理部门眼中的“定时炸弹”。

面对全市近300家运输企业近5000部渣土车,城市管理、综合执法、交通运输、公安交警、城乡住建等部门的工作难度非常大。自2019年11月以来,青岛持续开展高密度、大频次的全市渣土运输联防联控行动,已出动人员5万余人次,检查车辆2.3万车次,查处违规问题2802起。这种人海战术、围追堵截、高压监管态势不可谓不严,但稍有放松,违法违规行为很快回潮。如何探索专业办法,打破被动监管困境,推动城市管理精细化,让市民感到安全、温馨,是摆在城市管理者面前必须解决的一道难题。

政企协同,打造科创企业跑马场

借鉴深圳建筑垃圾运输车辆升级换代经验,结合青岛市实际,今年2月份市城市管理局联合市公安局、生态环境局等7部门印发了《青岛市建筑垃圾运输车辆行业专用规范》,明确新型建筑垃圾运输车辆行业内最严智能管控标准,于2020年5月1日正式实施。新型车辆入市后,还需要一个与新型智能车辆配套的“眼观六路、耳听八方”的智能监管平台。

“平台搭建资金从哪里来?问市长还是问市场?”正如市城市管理局环境卫生发展中心副主任崔建宝所说,“今年政府花钱的地方多,要改变做事就先伸手向财政要资金的固有想法,要善于用市场化、专业化的思维去解决问题。运输企业有规范管理的需求,科技企业有开拓应用市场的需求,我们开放行业应用场景,引导企业参与科技监管实现商业发展,一定能实现多方合作共赢”。

今年4月份,青岛市派李沧“复工复产”第六工作队在青岛国际特别创新区召开“金点子”调研座谈会时,青岛中瑞集团就对于发布不久的《青岛市建筑垃圾运输车辆行业专用规范》产生了的浓厚兴趣。当一个寻求用智能化方式监管建筑垃圾运输行业的政府部门,遇上一个商用车辆数字化管理领域的“专家型”企业,建设“青岛市智慧城市建筑垃圾监管平台”的想法一拍即合!

值得一提的是,这次一拍即合正是青岛干部践行“三化一型”理念的一个缩影。中瑞集团方案总经理单照:“中瑞集团作为有深厚深圳背景的科创企业,对青岛干部的创新务实精神所打动,给了我们做好系统开发和根植青岛的定心丸,我们现在是青岛的企业,理应为青岛做点事情。”

智慧监管,推动行业迈入智能时代

青岛市智慧城市建筑垃圾监管平台的建设思路是深度结合业务应用场景,以最优化方案解决行业痛点。整体平台的功能构架,如可疑工地及卸点分析、车辆密闭及举升监控、电子围栏限行等功能模块,都是为有效解决实际工作中的痛点和难点而精心设置的。

中瑞集团要为青岛量身打造一个建筑垃圾运输行业监管平台,有了这个平台,监管部门将变得“耳聪目明”,可及时发现车辆违规作业行为,并针对性采取限制举升、限制车速等措施,原来的洒漏扬尘、违规倾倒、车辆盲区、违规上路等问题将大为改观。

经过几个月的运行,平台已纳入全市256处工地、187处回填消纳点(含资源利用企业),4900余部车辆实时定位信号。据统计,上线以来车辆违规率、事故率均大幅下降,违规渣土车市民投诉明显减少。9月27日,“青岛市智慧城市建筑垃圾监管平台”亮相全国第四届(2020)建筑垃圾与城市发展大会,成为大会的一大亮点,备受业内外人士瞩目,与会的省住建厅及中环协相关领导对于青岛市建筑垃圾处置行业“政企协同、科技赋能”的创新实践给予充分肯定。

科技赋能,助力传统产业转型升级

未来,青岛将持续进行平台功能的进化,依托先进的物联网及大数据技术将“车、端、管、云”等关键要素有机地联系在一起。从管理角度讲,实现车辆的智能化、精细化管控,将由过往的人盯车防战术转换为高效精准科技管控,提升监管效能。从企业运营方面讲,企业端平台可纠正不规范作业行为,解决管理人员缺乏等难题,从而有效降低运输企业的运营成本。从产业发展讲,未来平台发掘数据应用,融合车辆生产商、经销商、客户各方资源,助力各方互联融通,既帮助拉长汽车制造业产业链,又推动车辆制造、服务体系智能化,使行业各种要素资源高效共享实现产业共赢。

如果说交通工具的创新加速了工业化的进程,那么车联网智慧监管技术必将带来城市智能化的跨越式发展。在青岛市智慧城市建筑垃圾监管平台的加持下,青岛的建筑垃圾运输行业已经迈入智慧监管时代,相信,随着青岛建筑垃圾运输智慧监管解决方案的日臻完善,将有更多解决方案紧随其后,为青岛打造工业互联网之都宏伟蓝图增光添彩。

青岛新闻网,最为专业的本地门户平台!
青岛新闻网
青岛新闻提供资讯,青岛资讯、新闻热点、青岛新闻、时事新闻、青岛最新新闻网、社会新闻、青岛新闻资讯网、热门新闻网于一体的新闻资讯类网站,看您想看,更多精彩尽在青岛新闻资讯。